对市政协十三届一次会议第0015号提案的答复
( 2018-10-26 )

办理结果:解决或采纳

方奇钟委员:

您提出的“关于完善营商环境应从政府行政服务中心抓起的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

我办认真研究了您的建议。我们认为,您提出的行政服务中心建设、窗口服务管理、政府服务效能等建议,对于本市进一步深化行政服务窗口服务效能和服务质量建设,提高审批效率,加快形成法治化国际化便利化的营商环境具有重要的现实意义和参考价值。

近年来,本市深入贯彻党的十八大、十九大精神,按照努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的目标要求,持续深化行政审批制度改革,协同推进“放管服”改革,全面实施政府效能建设,扎实推进行政服务中心规范化建设。

一是加强完善行政服务中心建设。制定实施《上海市行政服务中心管理办法》。推进市政府部门行政审批一个窗口对外,区里实施“一门式审批”,街镇建立相对集中市民事务审批的社区事务受理服务中心,园区管委会实施行政审批大部制建设。明确对涉及中心城区的160项事项和涉及郊区的224项事项,实施“一门式受理”和“一门式发证”。发布实施《上海市节假日公共服务事项目录》,最大限度方便企业市民的工作和生活。

二是切实推进窗口服务标准化建设。发布实施行政服务中心建设和运行管理规范、服务规范、视觉识别规范等三个地方标准。全面落实收件凭证、一次告知、限时办结、首问负责、咨询服务、AB角工作制、提前服务、挂牌上岗等基本服务制度,不断提升窗口服务的能力和水平,为企业和群众提供优质高效的管理服务。

三是全力开展“减证便民”工作。坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。对必要的证明,加强互认共享,减少不必要的重复举证。建立证明材料和证明事项目录管理制度,探索开展证明材料和证明事项标准化建设,避免群众和企业办事走弯路、回头路、冤枉路,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限。

四是加大政府效能监督检查和投诉问责。组织力量对市、区、街镇部分行政服务窗口进行明查暗访,对一些行政服务窗口存在的慵懒散拖、推诿扯皮、不一次告知、服务简单马虎等服务效能和服务质量问题予以全市范围通报,督促各单位引以为戒,抓好整改落实,强化责任追究。

五是运用互联网思维推进窗口服务建设。本市运用互联网思维,着力打破“信息孤岛”、实现全市一张网。在全市推进公民、企事业单位和社会组织基本信息在行政审批中共享。各部门在简化审批环节、优化审批流程、精简申请材料的基础上,完善审批业务系统,提供行政审批办事指南在线查阅,让办事对象“一看就懂、一查就明”。

下一步,我们将在充分吸收和采纳您的有关建议的基础上,切实推进窗口服务标准化建设,把工作重心转到政府服务窗口的形象、用语、技能、业务等的标准化建设上。巩固和强化行政审批标准化建设,全面修订市级行政审批办事指南,健全完善办事指南公开、评议、投诉制度,进一步增强企业和群众办事创业的公正性、透明性、可预期性。深化网上办理工作,运用互联网思维,重点推进“互联网+窗口服务”、“互联网+效能测评”、办事指南一次告知等工作,继续深化对政府服务窗口效能情况的明查暗访工作。

衷心感谢您对本市行政审批制度改革工作的重视和关注,希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持!

上海市机构编制委员会办公室

2018年4月20日

(主动公开)

承办单位通讯地址:高安路19号

邮政编码:200031

联系人姓名:赵慧

电话:24022581

     版权所有:上海市机构编制委员会办公室 沪ICP备案09027789号
             地址:上海市高安路19号