对市政协十三届一次会议第0007号提案的答复
( 2018-10-26 )

办理结果:解决或采纳

屠海鸣委员:

您提出的“关于参考香港经验,加大优化营商环境改革力度,加快推进审批制度改革和政府流程再造的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

我办会同市高法院、市经济信息化委、市住房城乡建设管理委、市规划国土资源局、市地税局、市工商局、市金融办、市口岸办等,认真研究了您的建议。我们一致认为,您的建议对于本市进一步深化行政审批制度改革,优化营商环境,提升城市软实力、竞争力具有重要的现实意义和参考价值。

近年来,本市始终坚持制度创新和政府职能转变,从群众和企业反映的“堵点”“痛点”“难点”入手,以营商环境指标提升为抓手,以市场主体感受为评判标准,持续推进行政审批制度改革,深化“放管服”改革,加强政府效能建设,切实降低制度性交易成本,持续优化营商环境,不断增强群众和企业的获得感。

一是以“证照分离”改革为核心,持续深化简政放权。聚焦破解“办照容易办证难”问题,从取消审批、实行告知承诺制等入手,对第一批116项、第二批47项行政审批率先开展“证照分离”改革试点,有效破除了制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,释放了创业创新活力。持续加大行政审批等清理力度,2017年以来先后取消和调整行政审批等事项206项,最大限度减少政府对微观经济活动的干预。针对评估评审事项多、耗时长、费用高等问题,率先开展行政审批评估评审清理规范工作,累计取消232项、优化109项,并推动评估评审技术服务机构与政府部门脱钩,进一步规范中介服务市场,切实减轻企业负担。清理取消各类证明254项,大幅降低群众企业准备申请材料的时间成本和商务成本。不断加大行政审批告知承诺改革力度,在全市范围内对165项事项实行告知承诺,每年通过告知承诺实现当场发证40多万件。

二是以国际先进水平为标杆,加快推进营商环境改革。对标世界银行营商环境报告中排名靠前的先进经济体经验,出台着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案,同时坚持开门搞改革,充分吸收世界银行提交的对我国优化营商环境政策建议,在群众和企业关注的重点领域开展专项改革行动。如在开办企业方面,推出企业注册“一窗通”服务平台优化服务流程,申请人可一次办理工商营业执照、刻制公章以及申领发票,还可享受银行开户预约、社保用工自助办理等服务,开办企业的办理时间从原来的22天缩减到6天内办结。在办理施工许可方面,通过流程再造、分类审批、提前介入、告知承诺等改革举措,将工业项目、小型项目、其他社会项目取得土地到获得施工许可的政府审批时间,分别缩短到不超过15个、35个、48个工作日。在不动产登记方面,对登记、交易、纳税等工作进行流程改造、系统升级和资源整合,实施“全·网·通”服务改革,窗口一次受理后即可完成全部申请手续,居民办理不动产登记由原来的41天压缩到5个工作日。

三是以群众企业获得感为导向,全力开展“三个一批”改革。制定出台本市当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”改革实施方案,创新清单式管理、项目化推进,在全市范围内开展“三个一批”改革,推动各部门通过改革提高办事效率、优化政府服务,解决一批群众的具体问题,让群众和企业有更多的获得感。主要是推行“当场办结一批”改革,大幅提高办事效率,让群众和企业更好更快地办成事;推行“提前服务一批”改革,强化政府主动作为,让群众和企业办事少走弯路、回头路、冤枉路;推行“当年落地一批”改革,改进政府服务,让群众和企业想办的事能办成。2017年,共对329项事项实施当场办结2000余万件,对19项事项实施提前服务9万余件,推动1725个项目实现当年开工开业或当年竣工验收。

四是以互联网思维和手段为依托,不断提升网上办事服务水平。积极推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合、信息共享等方面进行改革,全力建设以“一网通办”为载体和标志的智慧型政府。上线运行上海市企业服务云,为各类企业提供全生命周期的政策和咨询服务,首批129家机构上云开店,提供涵盖投融资、科技创新、知识产权等领域的347项服务。深化行政审批标准化管理,持续简化审批环节、优化审批流程、精简申请材料,提供办事指南在线查阅,让办事对象“一看就懂、一查就明”。大力实施网上预审,2017年共对205项事项实施网上预审当场受理或当场发证,通过网上预审当场受理60万余件、当场发证20万余件。推进审批事项、服务事项逐步向网上汇集,逐步构建行政服务窗口、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合的服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。在全市220个社区事务受理服务中心,对敬老卡申领和发放、生育保险待遇申领、居住证挂失等161项民生服务事务全面实施“全市通办”,减少居民奔波,实现“就近办事”。

五是以政府高效运转为目标,稳步实施政府效能建设。学习借鉴香港效率促进组、方便营商咨询委员会等的先进经验,从加强和改进政府管理入手,在全市开展政府效能建设,持续提高政府部门的工作效率、社会效果和管理效益。先后发布政府规章《上海市政府效能建设管理试行办法》和政府部门效能评估管理办法、行政协助管理办法等市政府文件,再造政府效能建设工作框架。通过公开收集公众意见,发放调查问卷,组织实地调查、访谈、座谈,委托专门机构、专家研究等方式,对政府部门职能职责履行、基础管理开展、行政权力行使、政府服务提供和满意服务实施等情况进行效能评估,及时发现和纠正制度设计、执行中存在的问题,并根据评估结果实施效能改进。在政府管理中率先引入行政协助制度,推出第一批90项事项,实施跨部门、跨行业、跨层级的行政协助,健全没有隶属关系的行政机关间协同配合机制,形成政府整体合力,变群众跑腿为政府跑腿。

下一步,我们将充分吸收和采纳您的有关建议,按照成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的城市之一的目标,对标国际最高标准、最好水平,进一步加大营商环境改革力度,以“壮士断腕”的决心深化政府自身改革,推进“减证便民”、“证照分离”,进一步取消和调整行政审批等;以“用户为中心”的理念再造办事流程,深化“三个一批”改革,推进政府管理理念转变和系统性流程再造,进一步提高办事效率;以“店小二”的精神优化提升服务,推进“一网通办”,探索智能化审批、智能化监管、智能化服务,进一步增强网上办事能力。通过一系列改革举措,努力做到审批更简、监管更强、服务更优,更好帮助群众和企业解决实际困难,为群众和企业办事创业营造更加良好的发展环境。

衷心感谢您对本市行政审批制度改革工作的重视和关注,希望在今后的工作中继续得到您的关心和支持!

上海市机构编制委员会办公室

2018年5月9日

(主动公开)

联 系 人:王国兴

联系电话:24022583

联系地址:高安路19号

邮政编码:200031

     版权所有:上海市机构编制委员会办公室 沪ICP备案09027789号
             地址:上海市高安路19号